Репортаж из Будущего. Часть 2. Печки-лавочки

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru продолжает рассказ о том, как в Тверской области живет маленькая деревенька с многообещающим названием Будущее.

В первой части нашего репортажа мы рассказали, что в двух сотнях километров от Твери можно погрузиться в прошлое, побывав в Будущем – деревне с многовековой историей, которая раньше называлась Святое. Теперь настало время поближе познакомиться с людьми Будущего.

Дети из Будущего

Здесь нет работы: колхоз, совхоз и спиртзавод ушли в прошлое, напоминая о себе лишь остовами кирпичной кладки да железными ребрами скелетов сенных сараев. Ближайшая работа есть в 20 километрах. В селе Кемцы – ферма, три магазина, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, библиотека и даже Дом культуры. Но люди из Будущего там не работают. Если быть точнее, здесь практически никто официально не трудоустроен, единицы. Впрочем, здесь не встретишь спившихся люмпенов и лузгающих семечки спиногрызов. Из 29 селян подавляющее большинство – пенсионеры, но есть в Будущем и молодежь.

У Павла и Анастасии аккуратный домик за свежим зеленым заборчиком на окраине деревни. Вместе с ними живут единственные во всем Будущем дети.

Укутанная в комбинезон шестимесячная Злата мирно спит на улице в новенькой коляске с бирюзовым верхом. Ее братишка, двухлетний Арсений, ни на шаг не отходит от папы, помогает по хозяйству. А хозяйство у молодой четы большое.

будущее молодые

– Овцы, козы, кролики, индюки, куры, гуси, поросята… – загибая пальцы, перечисляет Павел и тут же улыбается: – И конь есть. Граф. Ему полтора года.

Услышав о Графе, Арсений, по-взрослому серьезный и молчаливый из-за визита незнакомцев, вдруг оживает и бежит в хлев посмотреть на серого жеребца. В Будущем все обожают лошадей, хотя их здесь раз-два и обчелся.

Павел рассказывает о том, что десять лет проработал в охране на железной дороге, получал 10 тысяч в месяц, три из которых уходило на бензин на дорогу до Бологое и обратно. А у него семья – молодая Настя да сын с дочкой. Их как-то прокормить надо, а на остающиеся 7000 это нереально.

– Да и на свадьбу хотелось бы подкопить, мы ведь сейчас гражданским браком живем, так это у городских называется, – делится сокровенным глава семьи и объясняет: – Вот и решили мы, что лучше своим хозяйством заниматься. Овец на продажу выращивать, вот еще хотим коров вместо коз завести.

ребенок в коляскеЧасть года Павел работает по найму в окрестных селах на стройках, благо москвичи и петербуржцы не устают покупать здесь участки и возводить дачи, а то и резиденции. Еще один приработок – печи: «Печку ложу за 30 тысяч, а если с материалом, то тысяч за 50–60, это по-божески. Если что кого не устраивает – переделываю, работаю честно».

Анастасия раньше работала учителем в школе, преподавала в соседнем Тимково немецкий язык, историю, ИЗО, основы православной культуры. В сельских школах это не редкость, учителей не хватает, вот и приходится совмещать. Сейчас в декрете.

– Мы молодые, свое хозяйство, свой огород. И у нас единственные дети Будущего, – смеется Настя.

– Не скучно вам здесь?

– Ну, бывает иногда. Особенно когда на Новый год или летом все приедут, а потом раз – и уезжают. А так всегда есть чем заняться. С детьми не заскучаешь, да и гости у нас часто бывают. Я крестиком люблю вышивать, но сейчас не до этого. Интернет есть, но работает через раз.

Молодые говорят, что все их родственники в город переехали. Выбора Павла и Анастасии они не понимают. Но семья из Будущего рассуждает так: «Мы могли бы переехать в то же Бологое, продать здесь дом, купить или снять там квартиру. Но зачем? В городе чем заниматься? Пришел с работы, лег спать и всё. Да и в квартире мы не смогли бы жить. Вот здесь всё свое: дом, хозяйство, свобода, раздолье. А дети вырастут, в садик их будем возить, потом в школу. Не пропадем».

стог сена

«Цивилизации не хватает»

Поднимается ветер, окутывая деревню туманом снега. По улице Будущего идет женщина с сумкой через плечо – это местный почтальон, 52-летняя Елена Цветкова. Здоровается, улыбается и просит ее не фотографировать – как-никак с деньгами работает, пенсии разносит, а лихих людей на Руси хватает, не надо, чтобы в лицо знали.

В душевной беседе Елена Леонидовна признается, что хоть в Будущем жить и хорошо, спокойно да привычно, цивилизации здесь не хватает: «Медпункта нет, магазина нет, добираемся до деревни Тимково пешком. А знаете, что это такое – меж деревнями пешком ходить или на велосипеде ездить?»

– Ехала на работу на велосипеде, медведя на дороге увидела. Близко совсем. Замерла, а он остановился, посмотрел на меня, да вразвалочку в лес и ушел, – это сейчас смеется Елена Леонидовна. – Волков видела, кабанов. Бывает, что в деревню и лоси заходят. Недавно вот лисы возле дома моего гуляли. Красота!

Из Петербурга с любовью

Синие сенцы (входная часть русского дома. – Ред.), кованая птичка «смотрит» на крыльцо, внутри тепло и уютно. Ластится и повизгивает беспородная собака Динара. На кровати нежится белая глухая кошка Маша, а под кроватью прячется ее шустрый сородич Матроскин. В домике с «птичкой» живут супруги Валентина Фроловна и Владимир Георгиевич, пенсионеры из Санкт-Петербурга.

В Будущее перебрались год назад. Купили дом и участок в шесть соток за 350 тысяч, посадили огород, да так здесь и остались. Обустроились, новую печку сложили, отдав 90 тысяч рублей мастеру из Тимково. Эх, не знали петербуржцы, что их сосед Павел такую работу на 30 тысяч дешевле сделает! Половички да ковер – на пол, книжки из культурной столицы – на полку, картинки да роспись по дереву от внуков – на стеночки. И зажили так, как давно мечтали: в тиши, любви и покое.

пенсионеры из Питера

– Мы раньше оба работали на Ижорском заводе, я в отделе технического контроля, Володя слесарем-сборщиком, – смотрит на мужа и ласково улыбается Валентина Фроловна. – Для каждого из нас это второй брак, вместе уже 17 лет неразлучно живем. Дети у нас взрослые, у меня две дочери и две внучки, у Володи тоже две дочери и трое внуков. Вот на пенсии решили в деревню перебраться и ничуть не жалеем об этом.

Стоит заметить, что люди в Будущем вне зависимости от возраста и семейного положения пользуются практически одной и той же аргументацией в пользу сельской жизни: спокойствие, тишина и независимость. Есть огород – прокормишься, есть руки – отстроишься, есть желание – сходишь в лес за грибами, брусникой, черникой, морошкой или клюквой. А клюквы здесь, как и других даров леса, скажем прямо, вагон и еще вагон, да и маленькая тележка в придачу. Места для охотников – как «тихих», так и грохочущих выстрелами, да и для рыболовов золотые.

Пенсия у переселенцев с берегов Невы – в сумме 27 тысяч рублей на двоих. «Картошка, помидоры, огурцы, лук, чеснок – всё свое, – радуются они. – А чего нет, то в автолавке покупаем, она сюда два раза в неделю приезжает. Перед зимой дровами запаслись, купили телегу за 6000 рублей. Так что всё в порядке. Единственное, что плохо – автобусов нет. Хоть бы раз в неделю автобус ходил от нас до Бологое. Пешком приходится до трассы добираться».

– Мы уже не ощущаем себя чужаками, даже старожилы говорят нам: вы уже не дачники, – Владимир Георгиевич поправляет на стене деревянную дощечку, на которой барыня и крестьянка за самоваром пьют из блюдца чай. Внучка нарисовала.

Идеальное Будущее – в прошлом

Старожил деревни Юрий Яковлевич Чуркин, опираясь на палку, медленно бредет по Будущему. Шапка-ушанка, телогрейка, камуфляжные брюки, заправленные в валенки. Поверх варежек строительные рукавицы – так теплее. Как устанет Юрий Яковлевич, достанет из сумки маленький раскладной стульчик и присядет на обочине. Посмотрит по сторонам. Устало, грустно…

Дедушке 80 лет, родился в Будущем, говорит, здесь и упокоится. Всю жизнь в одной деревне прожил, разве что пять лет отсидеть пришлось. Заступился по молодости за сельскую девушку, да и помял изрядно пришлого солдатика-донжуана. Сейчас живет один, сын в Кимрском районе, дочка в Челябинске. Иногда они его навещают.

Ну а то, что деревня почти обезлюдела, так то, говорит, времена такие – все в город перебрались.

– У-у-у, народу здесь было раньше пруд пруди. Семьи большие, вот нас, скажем, у бати с мамкой было пятеро, да сейчас остались только двое – я и сестра. Остальные уже перебрались в мир иной, – рассказывает Юрий Яковлевич. Он не улыбается и не говорит о том, как здесь хорошо да привольно. Для него это привычный, обычный дом родной с устоявшимся укладом да с чудным названием.

дедушкаДедушка вспоминает, что в его молодости все в деревне мечтали стать железнодорожниками. Вот и он после школы поступил в ремесленное училище, работал кочегаром, потом помощником машиниста. «Железнодорожники были в почете, надо отдать должное, я серьезно. Это сейчас всё пошло «шаляй-валяй», обленились все, молодые. А молодые что – руки хуже варежки, – играет причудливыми оборотами речь старожила. – А в былое время для нас работа превыше всего была. Работа и свое хозяйство! Не иметь огорода было для человека позором».

Юрий Яковлевич на пару минут замолкает, а затем делится переживанием, что сейчас сам огородом заниматься уже не может – здоровье не позволяет. Так что еду приходится покупать в автолавке.

– Пенсия у меня, жаловаться нельзя, неплохая – 16 тысяч в месяц. Каждый свое покупает: один – хлеб, второй – крупы, третий – водку. Мы в деревне народ не балованный, не разборчивый. А кто «разбирается», тот воровать идет или старух грабить, – дедушка морщится, видно, что противно ему от современных нравов. – Над бабками сейчас издеваются. Она получает пенсию, а эти барбосы обчищают ее. Она попросит дров принести, а с нее деньги за это требуют…

Отворачивается, тихо ругается, встает и уходит. Для него идеальное будущее для Будущего – то, как жили на селе в прошлом…

В заключительной части «Репортажа из Будущего» мы расскажем о местном барине, настоящем рае для охотников и красавице чиновнице, которая пытается спасти село. Читайте об этом в будущем – 17 февраля в 12:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
3
Фото: Алексей Косоруков Видео: Виталий Осипов
#welcometver Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

KorshyN

таких деревень пруд-пруди и не в 200хста км от Твери. К сожалению.
Когда статья пишется с намеком, о соц. неравенстве - мне кажется это не корректным.

4
6
Valentina Tver

Потрясающие истории, без маршруток, без тверской генерации, без единой России, без губернаторов и сити-менеджеров. Спасибо Алексею Косорукову!

15
3
    KorshyN

    Ну тк. О чем и речь) ехайте туда на пмж и сохраните деревеньку! Всего то 350 тыс-) горазды?

    3
    3